新病棟1階 栄養管理部(2015.04.08撮影)
2015年04月13日
写真は平成27年04月08日(水)に新病棟1階栄養管理部エリアの患者給食搬送エレベーター前の様子を撮影したものになります。
前回の投稿記事【新病棟1階 栄養管理部厨房エリア①(2015.02.12撮影)】では、厨房エリアの防水工事が完了し、コンクリートの打設や厨房機器を設置するための基礎部分の製作が行われたことを報告しました。
工事は次の工程に入っており、塗床工事や排水設備である排水側溝や排水枡が造り込まれ、グレーチングと呼ばれる鋼材を格子状に組んだ溝蓋が設置されています。
床部分について説明しますと、栄養管理部では、衛生エリア・非衛生エリア・倉庫エリアと塗床部分を3つの区域に分けています。写真は主に食器や配膳車などを洗う洗浄室の様子を撮影したものなので、床は非衛生エリアを意味する「赤」となっています。
他のエリアでは、患者給食を調理する「調理室」や配膳準備を行う「配膳車プール」など、清潔さを維持する衛生エリアでは「緑」、食材の納品・検収を行う「検収コーナー」や食材の保管を行う「食品庫」や「牛乳・米庫」などの倉庫エリアでは「グレー」が採用されています。
衛生エリアと非衛生エリアが交差することなく、しっかりと区分けされているのが、新病棟栄養管理部の特徴のひとつでもあります。