栄養管理部 現地確認①(2015.08.04実施)
2015年08月04日
こんにちは。病院経営企画課 再整備企画グループです。
新病棟内部の現状を簡単にお知らせします。多くの部門ではまだ机や棚といった什器類や医療機器はまだ設置されていませんが、写真の様に栄養管理部などの一部部門では機器類の据付調整が既に実施されています。
栄養管理部では、新病棟の正式稼働に向け、業務シミュレーションを実施する計画があり、その準備のため、蒸気・ガス・電気・空調などの設備に関する状況確認や、厨房機器の配置が今と大きく異なることから、スタッフの動線や業務手順の検証すべく、担当ごとに自身の業務に関係するエリアの状況確認を栄養管理部スタッフ(栄養士・調理師)の方々で連日行っています。
なお、今回は厨房エリアの現状確認だけではなく、上記写真にあります患者給食の搬送運用やルート検証を行うべく、各階に設けられたパントリースペースの設備やスペースの確認も行いました。
各設備を見学した栄養管理部スタッフからは、「衛生管理が徹底された厨房が完成したので、これからの業務により一層力が入ります」と仕事に対する熱い情熱を聞くことができ、病院再整備事業が病院スタッフのモチベーション向上に寄与している部分を垣間見ることができました。