新病棟1階 栄養管理部厨房エリア(2015.04.16撮影)
2015年04月17日
写真は平成27年04月16日(木)に新病棟1階栄養管理部厨房エリアの様子を撮影したものになります。
前回の投稿記事【新病棟1階 栄養管理部(2015.04.08撮影)】では、食器洗浄室など赤色の塗床を紹介しましたが、今回は緑色の塗床エリア(衛生エリア)について説明します。
上記左側写真は、厨房エリア「炊飯コーナー」を撮影したものになります。奥は患者給食を調理する厨房になります。このエリアは衛生的に管理する必要があることから、スタッフの意識づけを行うため、クリーン(清潔)をイメージさせる緑色の塗床が採用されています。床だけでなく、内装工事も徐々に進んでおり、グレーチングなどの設置も確認することができます。
また上記左側写真にもあるように、天井設備についても随時設置が行われています。厨房エリアは他の部門とは異なり、殺菌灯や天井コンセントなどを設置する場所が多く、他部門とは異なる設備環境となっています。
右側写真は、倉庫エリア(米庫)の床を撮影したものです。倉庫エリアも他のエリアと区別し易いよう灰色の塗床を採用しています。メインの厨房エリアでは厨房機器設置のため基礎工事などが既に行われており、完成に近づいていますので、次の機会にはさらに内部の様子をお伝えできると思います。