新病棟1階 厨房機器搬入 ③(2015.05.15撮影)
2015年05月19日
写真は平成27年05月15日(金)午後03時55分に新病棟1階栄養管理部厨房エリアにて行われています機器搬入・据付の様子を撮影したものになります。
上記写真は配膳車プールの状況を撮影したものです。洗浄室に面した場所では、食器等を保管する電気式カートイン式消毒保管庫の設置準備が行われています。多数のカートを使用することで、大量の食器を一度に投入・取り出し作業を行うこと可能となります。
その他にも、調理前室と調理室を結ぶ通路には、左側写真のとおり、エアーシャワーが既に設置されています。調理室は衛生区域に該当するため、このエアーシャワーから出される清浄空気が入室者の衣服に吹き付けられることで、エリア内に埃や塵などが入り込まないよう除去することが可能となっています。
新病棟の栄養管理部エリアでは、調理を行うための厨房機器だけではなく、包丁やまな板を殺菌するための殺菌庫や電気消毒保管庫、白衣や靴などをオゾンと紫外線により殺菌・脱臭するクリーンロッカーなど、安全・安心な給食提供を支える各種機器の据付・調整も同時並行で行われています。