新病棟1階 厨房機器搬入 ④(2015.05.15撮影)
2015年05月20日
写真は平成27年05月15日(金)午後03時55分に新病棟1階栄養管理部厨房エリアにて行われている機器搬入・据付の様子を撮影したものになります。栄養管理部の機器搬入については、4日間にわたり状況報告を行っていますが、今回は初めて厨房以外の場所の状況を取り上げたいと思います。
まず最初に「調理室」や「下処理室」に繋がる調理前室の内部状況をお伝えします。上記写真の様に厨房エリアで働く方の服や靴を殺菌できる専用のクリーンロッカーの据付・調整が始まっています。また、サニタリーシンクなども設置されており、残すところロッカーや靴入れなどの備品の納入を待つのみの状態となっています。
その他にも、調乳室には殺菌冷却槽や調乳ユニットなどの搬入が行われており、また、検収コーナーにおいても各種シンクの設置が始まっています。
今後は玉ねぎやじゃがいもといった根菜類を効率良く、短時間で洗いながら皮むきを行なうことができるピーラーと呼ばれる全自動皮むき機などがこのエリアに整備される予定となっています。
このように厨房以外の栄養管理部エリアでも備品や機器類の設置が随時始まっており、完成に一歩一歩近づいている印象を受けることができます。